Какой гриль приобрести – газовый или угольный? С этим вопросом ежедневно сталкиваются сотни пользователей интернета, в том числе и наши клиенты. Мы не могли обойти стороной эту проблему, поэтому сейчас ты узнаешь основные отличия этих устройств, их преимущества и недостатки, а также много другой полезной информации. Все модели грилей, представленных на сайте Гриль Пати, качественны, производительны и безопасны. У нас нет предвзятого отношения к какому-либо классу, поэтому статья максимально объективна.

Угольный гриль и его преимущества

Основная причина, которая заставляет нас приобрести угольный гриль – вкус и приятный аромат дыма от углей или щепы. Такой прибор дает возможность быстро приготовить продукты на слишком высоких температурах. К примеру, это чрезвычайно необходимо для бургеров и стейков. В угольных грилях не составит труда коптить мясо на протяжении длительного времени на низкой температуре. Не последнюю роль играет долговечность и надежность устройств. Не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Из-за использования угля, части гриля придется регулярно чистить. Даже дорогие модели с зольником нуждаются в чистке, пусть и с большим интервалом.

Преимущества гриля на газу

Первое, на что люди обращают внимание – возможность начинать приготовление еды практически сразу после его поджога. Они компактны и удобны в транспортировке. При помощи плавного регулятора подачи газа проще достигнуть требуемого температурного показателя с последующим его поддержанием. В отличие от угольных вариаций, газовые ненужно чистить, ведь газ практически не оставляет никаких следов. Решив приобрести такой девайс, нужно помнить, что стандартные модели не могут нагреться до температуры, доступной устройствам на углях.

Газ или уголь: что готовит вкуснее

Угольный гриль

В процессе сжигания древесного угля выделяется дым, положительно влияющий на вкусовые качества любого блюда.  Кроме того, благодаря угольному дыму мясо будет иметь характерный для костра, вкус. Многие приобретают угольные грили именно поэтому. Попрактиковавшись, устройство может стать великолепной коптильней. Любители приличных мясных кусочков, приготовленных на низких температурах, непременно должны заказать угольный гриль, ведь в процессе они станут ароматными и богатым на вкус. Не стоит забывать о правильном выборе угля. Покупай кусковой древесный уголь.

Газовый гриль

В процессе горения, такое устройство не выделяет дым, а значит, его влияние на мясо отсутствует. Если сравнивать вкус одной и той же еды, но приготовленной на разных грилях, он будет кардинально отличаться. Чтобы добавить дымку, к газовому грилю придется докупить специальный коптильный ящик, в который кладется древесная стружка. С некоторыми аппаратами можно использовать специальные пластины, называемые испарителями. Их преимущество заключается в том, что во время контакта жира или маринада с теплом, они будут испаряться и циркулировать, придавая мясным кусочкам отличного вкуса. На газовых устройствах хорошо готовить нежные продукты, имеющие утонченный вкус и еле заметный аромат. Очень важно - дым практически не придаст вкуса тому блюду, которое быстро готовится на большом огне (стейки, бургеры и др.). Ты почувствуешь разницу только лишь в том случае, если продукт будет готовиться длительное время на низкой температуре.

Что нужно знать о температуре

Уголь

Большим преимуществом угольного гриля является возможность его использования в роли коптильни. Тебе не составит труда томить мясо или зажарить его при температуре 370 градусов. Последняя отлично подойдет для приготовления стейков и бургеров. Максимальный показатель температуры полностью зависит от используемого тобой угля.

Газ

Сравнивая угольные модели и модели на газу, сразу бросается в глаза максимальная температура. У газовых она составляет не более 280-300 градусов. Как правило, дешевые устройства не способны даже на это. На них хорошо готовить те продукты, для которых нужна средняя температура. Чтобы иметь возможность «разогреть» гриль до температурных показателей, которые будет значительно выше чем у угольных устройств, придется выложить приличную сумму за далеко не компактную модель.

Контролируем температуру

Угольный

Несмотря на наличие во многих моделях специального термометра, контроль и поддержание определенной температуры требует сноровки у неподготовленного человека. Секрет заключается в правильном регулировании открытия отверстия для вентиляции. Если нужно увеличить температуру, значит воздушный поток, поступающий в гриль, должен быть больше. Влияет на показатель температуры и уголь, точнее его качество и количество. Кстати, ветреная погода приводит к большим температурным колебаниям.

Газовый

Такие приспособления существенно выигрывают у угольных моделей. С ними не придется переживать за погоду, количество топлива и температурный режим. Контроль осуществлять очень просто – просто выставьте необходимую температуру. Здесь осуществляется контролировать лишь уровня подаваемого газа.

Время, которое нужно для розжига

Угольный

Этот показатель в угольных девайсах полностью зависит от метода розжига и непосредственно самого угля. Минимум у вас уйдет минут 25-30.

Газовый

Если говорить в целом, то газовые гаджеты разогреваются существенно быстрее. На это уходит около 10 минут.

Копчение

Угольный

В этом деле у угольного гриля нет конкурентов. Единственное, что понадобится от тебя – некоторые знания и правильно подобранный способ копчения. Во время этого процесса выделяется большое количество дыма, оказывающего влияние на вкусовые качества продуктов.

Газовый

Коптить можно и на газовых грилях, но результат будет совершенно другим и не таким впечатляющим, как на угольных устройствах. Для осуществления копчения, понадобится дополнительный реквизит – щепа и совместимый коптильный ящик. Прежде чем начинать процесс, ознакомься со всеми рекомендациями производителя конкретной модели устройства.

Чистка

Угольный

Время и силы, необходимые для чистки устройства, полностью зависят от его конструкции. К примеру, дорогие модели оснащены зольником, который легко привести в порядок. Чистки нуждается и решетка, ведь на ней могут оставаться частички пищи.

Газовый

Конструкция практически всех моделей выполнена так, чтобы жир стекал в специальный поддон. Это относится и к конденсату. В результате все, что понадобится сделать, так это заменить одноразовый или почистить постоянный поддон. Чистка решетки так же входит в очистительные мероприятия гриля.

Сборка

Угольный

Угольный гриль собирается достаточно быстро. Для некоторых моделей понадобится не более 20-30 минут, а самые простые вообще не нуждаются в сборке – просто сними упаковку и все, он готов.

Газовый

В отличии от примитивных угольных моделей, газовые обладают более сложной конструкцией. Сорка продвинутых моделей может отнять у тебя до 60-90. Иногда люди прибегают к помощи специалиста, поэтому при возникновении трудностей, ты всегда можешь связаться с нами.

Обслуживание и хранение

 

Угольный

Недорогие приспособления имеют минимум деталей, поэтому для длительного хранения их легко собрать. Не забывай о периодической замене решеток, благо их цена не кусается. Дорогие модели могут иметь газовый поджиг, поэтому он так же может потребовать своей замены. Его цена достаточно высока.

Газовый

Обслуживание таких грилей обходится дорого, ведь горелка, имеющаяся в каждом гриле, является самой финансово затратной деталью. Если брать с перспективой, то отдавай предпочтение дорогому устройству – оно проработает много лет. Хранить газовый вариант нужно в специальном чехле, защищающий его от дождя и солнца.

Какому грилю отдать предпочтение?

Начнем с того, что это совершенно разные устройства, где есть свои положительные и отрицательные стороны. Ты ни за что не ошибешься, если приобретешь у нас оба варианта, но при выборе одного из них, проанализируй всю ту информацию, которая есть в статье – она поможет тебе сделать правильный выбор. Что касается главных плюсов, то угольный гриль подарит блюдам потрясающий дымный аромат, а газовый – существенно сократит время приготовления любых продуктов.

В качестве итога хотим сказать – неважно, какой гриль ты купишь для дома или дачи. Главное – это готовить с хорошим настроением из свежих, качественных продуктов. Кстати, у нас есть интересная статья о том, как правильно выбрать вино. Надеемся, что все наши рекомендации помогут отлично провести время в компании или в кругу семьи.