Несмотря на ежедневно увеличивающееся число вегетарианцев, любителей полакомиться мясными кусочками или рыбной тушкой существенно больше. Подавляющее количество мясоедов предпочитает продукт, который приготовлен именно на гриле. В этой статье мы как раз и поговорим о том, насколько полезны блюда, приготовленные таким способом.

Польза гриля

Суть приготовления различных продуктов на этом устройстве состоит в том, что в отличие от жарки, они максимально быстро запекаются при помощи высокой температуры. Такой метод очень полезен, ведь в конечном итоге ты получишь блюдо с меньшим количеством жиров и вредного холестерина. Как результат – минимальный вред здоровью. Кроме того, приготовленные на гриле лакомства менее калорийны, ведь для жарки не используется подсолнечное масло или животные жиры. Что касается естественных жиров, то в большей степени они испаряются, а те, которые остались, не превратятся в отравляющий организм канцероген.

Неоспоримая польза от гриля состоит в том, что он максимально сохраняет в продуктах питательные вещества – витамины, микроэлементы, минералы и др. Если говорить о других способах приготовления, то при варке они остаются в бульоне, а при жарке попросту разрушаются. Еда, приготовленная на гриле, рекомендуется диетологами для употребления в пищу людьми, страдающими на заболевания ЖКТ. Если у тебя (не дай Бог) холецистит, гастрит или неправильно работает поджелудочная железа, можешь смело кушать практически любые блюда, приготовленные на этом чудо-устройстве. Кстати, его ты можешь купить в нашем интернет-магазине с доставкой по всей Украине. Чтобы не испортить вкусовые качества твоего кулинарного шедевра, заверни его в фольгу.

Знаешь ли ты, что самый примитивный гриль – это обычное запекание любых продуктов на костре. Приготовив таким способом картофель, ты получишь вкусное и питательное блюдо. Мы живем не в каменном веке, поэтому как можно скорее необходимо приступить к выбору подходящего устройства.

Отлично получаются блюда, приготовленные на электро- угольном и газовом гриле. Благодаря высокой температуре, ты быстро приготовишь пищу, при этом, не разрушив заложенные в продукты химические соединения. Кроме того, лакомство не изменит свою структуру.

О вреде продуктов на гриле

Несмотря на многочисленные плюсы, у приготовления продуктов таким способом имеются и минусы. Не стоит унывать по этому поводу и убирать гриль в ящик, ведь ниже ты найдешь советы, которые помогут сделать еду максимально полезной, но вернемся к «ложке дегтя». Так, если готовить слишком жирное мясо, оно увеличит пищевую ценность блюда и будет иметь приличное количество стеролов. Таким кушаньем лучше не увлекаться, потому как при регулярном употреблении в пищу оно приводит к развитию избыточного веса. 

Настоятельно не рекомендуем использовать в процессе запекания продуктов любого растительного масла и животного жира. Именно они приводят к образованию канцерогенов. Это случается потому, что жир сильно нагревается или попадает на огонь. Не стоит забывать, что канцерогены провоцируют появление в организме опухолей, ускоряют процесс старения и приводят к зашлаковыванию организма. Самым опасным с этой точки зрения продуктом является поджаренное до красивой корочки мясо.

Не принесет пользы и плохо прожаренная пища. Если взять мясо, то оно может стать разносчиком бактерий, приводящих к отравлению организма. Отрицательно на пользу всевозможных лакомств влияют жидкости, применяемые для разведения костра – существует вероятность попадания в еду токсичных веществ. Это относится и к газетам. Дело в том, что сернила офсетной печати может содержать свинец. Не лучшим образом влияют на здоровье обретающие популярность сковородки-гриль. Соль в том, что готовка на них не обойдется без использования масла или жира.

Как приготовить полезную пищу

Решив создать кулинарный шедевр на гриле, для получения огня используй исключительно древесный уголь, при этом, отказавшись от жидкостей, предназначенных для розжига. Учти, что для этой цели не подходит уголь из хвойных деревьев – он содержит большое количество смол, которые испортят вкус и аромат готового блюда. Приготовление нужно начинать только после того, как на углях появится серый пепел. Это отличный индикатор того, что температура достигнет оптимальных отметок. Лучше, если устройство будет оборудовано термометром. С ним ты не пропустишь тот самый момент, когда продукт должен быть помещен на решетку. Ни в коем случае не готовь на открытом огне. Такое предостережение избавит тебя от порции канцерогенов, приводящих к онкологии.

Специалисты рекомендуют запекать продукты, заворачивая их в фольгу или кладя в специальные лотки из нее. Такая хитрость предотвратит проникновение в деликатес вредных веществ.

Рыбу и мясо не забудь замариновать. Такая предварительная обработка сделает кушанье очень нежным и сочным, придав особую изюминку во вкусовые качества, а также уменьшит время, необходимое для приготовления. Если говорить о том, сколько нужно мариновать мясо, то его лучше выдержать в нем не менее часа.

Маринад можно приготовить из смеси оливкового масла со специями. Что касается баранины, то для нее приготовь смесь черного чая с маслом оливы. Туда же добавь перец, чеснок и розмарин. Птица требует красного вина с перцем, в которые также необходимо положить майоран и налить масла. Прежде чем отправлять продукт на гриль, в первую очередь высуши его, используя хлопковое полотенце либо столовые салфетки. Кстати, никогда не используй замороженное мясо – в конечном итоге ты получишь сухое, не имеющее особого вкуса, блюдо. Солить блюдо нужно в конце приготовления – так ты защитишь его от потери собственного сока. Не забывай очищать решетку после каждого приготовления, ведь оставшаяся пища может нанести вред организму или даже привести к отравлению.