Практически ни один пикник, загородный отдых с друзьями или торжественное мероприятие не обходится без спиртного, поэтому стоит поговорить о выборе горячительных напитков. Мы не будем брать водку или пиво, ведь первая подходит под все, а второе – практически под все. Здесь дело вкуса. Давай лучше поговорим о вине. На прилавках существует множество сортов – сладкое, десертное, красное, белое…. Не будем вдаваться в углубление перечня, а поговорим о том, что и с чем едят. Сегодня ты получишь полезные знания, которые не позволят испортить великолепный вкус стейка, птицы и других блюд, приготовленных на гриле от интернет-магазина Гриль Пати.
Сочетаем вино и мясо правильно!
При совмещении этой пары, в роль вступает химия, ведь виноградная кожура имеет специальное вещество – танин, которое отлично блокирует действие в организме различных жировых соединений. В процессе мацерации, он переходит в вино и успешно в нем остается до самого распития. Результатом такой «блокады» становится существенное улучшение пищеварения даже при употреблении жирного мяса. Ты чувствуешь легкость во время трапезы – собственно на этом и строится эффект сочетаемости. Если правильно подобрать вкусы, то совместимость и вовсе можно считать идеальной.
Покупаем вино к мясу: основные правила подбора напитка
Решив приготовить национальное блюдо, позаботься о покупке вина из этой же страны, а еще лучше – непосредственно из региона, к которому относится приготавливаемый тобой кулинарный шедевр. Это позволит приобрести такой напиток, который уже учтен кулинарными традициями определенного народа. Необходимо помнить о том, что минимальное количество ингредиентов в блюде говорит о том, что вино должно иметь такое же количество компонентов вкусового букета. Не соблюдение данного правила приведет к тому, что первая пара полностью перебьет вторую. Кроме того, для жирного мяса наилучшим образом подойдет кислое вино – оно смягчит вкус, и упростит усвоение организмом животных жиров.
Если говорить о жирности мяса, то чем больше в нем этого «компонента», тем вино должно быть крепче. В свою очередь, легкие блюда идеально сочетаются с молодыми, практически не имеющими выраженного вкуса, напитками. Хочешь усилить органолептические впечатления от приготовленной еды? Покупай алкоголь с тем учетом, чтобы он подчеркивал ее вкусовые качества.
Составляя пару «блюдо-вино», обязательно нужно принимать во внимание наличие приправ и специй. Оказывая серьезное воздействие на органолептику, при сочетании с напитком можно получить совершенно другой, неожиданный и неприятный вкус. Следовательно, вино подбирается к соусам и специям. Мы хотим полностью развеять миф о том, что белое вино не подходит к мясу. Подходит еще и как, но нужно знать перечень тех блюд, с которыми оно правильно сочетается. Если говорить об общих правилах подбора, то необходимо принимать во внимание жирность блюда, его нежность, кислотность, а иногда и способ приготовления.
Вино, совместимое со стейком
Это именно тот случай, когда стоит принимать во внимание не только тип мяса, но и способ его приготовления:
- мраморная говядина, вне зависимости от жирности и способа приготовления, нужно дополнять красным вином, у которого отлично выражено послевкусие. Идеальный вариант – бордо или каберне;
- популярный стейк Шатобриан требует относительно легкого напитка, у которого мягкий и сбалансированный вкус. К особой гармонии приведет пино-нуар и шамбертен.
Не лишним будет упомянуть, какое вино окажет благоприятное воздействие на вкусовые качества блюд из говядины – ты же не будешь зацикливаться только на стейках. К примеру, ростбиф стоит подавать с ширазом или карменером. Их ягодные ароматы отлично гармонируют с запахом положенных специй. Сильно прожаренная на гриле говядина подойдет к полнотелому красному – мерло или божоле придутся как нельзя кстати, а вот острые блюда дополнит кьянти.
Свинина и вино к нему
Здесь мы предлагаем тебе множество вариантов. Для ошейка, который ты, конечно же, приготовишь на купленном у нас угольном гриле, не забудь приобрести красное бордо или барбареско. Благодаря плотному вкусу, напиток «замиксует» свой аромат с нотками дыма от пропитавшегося в процессе приготовления, мяса. Любителям жаркого с овощами стоит обратить внимание на вионье и грюнер. Интересный вкус рыбе подарит классическое для нее вино – рислинг. Этот сорт отлично подойдет и под горячее. Многие не знают, что подать к молодому, нежному, приготовленному на гриле, поросенку.
Обрати внимание на сухое белое шардоне или упомянутый чуть выше рислинг. Не испортит вкус и красное божоле с пино-нуаром.
Что купить к баранине?
Баранина относится к красным жирным сортам, поэтому и вино должно быть для него соответствующее. Перед началом приготовления лакомых кусочков рекомендуем охладить мерло или каберне-совиньон. Такие напитки нейтрализуют жир, тем самым, избавив вас от тяжести желудка. Совсем по-другому обстоят дела с ягнятиной. Это молодое, нежное мясо, характеризующееся относительной легкостью. Дополнить его тонкий вкус поможет пино-нуар со своим фруктовым вкусом. Вместо него можно приобрести пинотаж. Кроме того, мягкость напитка послужит отличной завершающей ноткой трапезы.
А что с птицей?
Выбирать стоит с учетом того, каким способом она приготовлена. Так, жирный гусь или индюк должен быть «залит» терпким напитком, к примеру, каберне-совиньон. Для куропатки нужна деликатность, которую может подарить пинотаж своим легким, фруктовым вкусом. Совсем иначе дела обстоят с уткой. Она требует пряного винишка, поэтому не поленись найти чилийский кармен или австрийский шираз.
Если говорить об экзотическом фазане или тетереве, то и напиток должен быть ему под стать – испанский наварро подойдет более чем.
Отдельно стоит сказать о том, какое вино лучше всего подойдет к курице, ведь именно эта птица занимает лидирующие позиции среди пернатых, приготовленных на гриле.
Именно курятина присутствует на большинстве праздничных столов. Так, если ты сварил ее, то беги в магазин за пино-блан или пино-гриджио. Протушил? Тогда эльзасский рислинг будет как нельзя кстати. Курятина, приготовленная в лимонном соусе или с пряными травами, имеет отличное сочетание с совиньон-блан.
Для тебя у нас есть специальный совет на случай, когда ты переперчил курочку. Смягчить вкус и сделать его пикантным поможет ягодный шираз или божоле. В качестве напитка для птицы барбекю стоит взять испанское розе.
Дичь требует особого подхода
Дичь – это специфическое мясо. Оно может быть сухим и/или жестким со специфическим, не всегда и не для всех приятным, запахом. Для качественного сбалансирования вкуса и аромата, его подают с насыщенными соусами. Как правило – это ягодные разновидности. Зная это, вино стоит подбирать соответствующее – легкое красное.
В Украине многие охотники любят «сходить» на кабана, так вот, его мясо достаточно хорошо гармонирует с бандолем, фиту и кьянти. Приготовленное жаркое из оленины запивай мерло или каберне-совиньон. Для вырезки, приготовленной на гриле, подойдет шираз и бургундское.
Чтобы получать от любой еды гастрономическое удовольствие, ко всем блюдам нужно уметь подбирать соответствующий напиток. Любителям колбас рекомендован к покупке шираз, а вот «паштетникам» придется кстати любое белое полусухое. Что касается холодных закусок, то колбасные нарезки, сваренный язык или куриное копченое филе стоит запивать рислингом или совиньон-блан.
Ценителям мясных рагу мы рекомендуем взять на вооружение пино-нуар, а вот только что снятый с шампура шашлык требует мерло или божоле – с ними вы получите максимум удовольствия от приема пищи. Пряное блюдо с большим количеством специй необходимо кушать, если рядом стоит бокал вальполичеллы или карменера.
Несмотря на различные ситуации, к любому блюду можно и нужно находить только подходящие сорта вина. Следуя нашим рекомендациям, ты сможешь подчеркнуть свои кулинарные способности и добавить вкуса даже тем блюдам, которые, казалось бы, с вином совсем несовместимы. Помни, что такие напитки являются лишь сопровождениями к блюду и употреблять их необходимо в меру.