Что может быть лучше мяса? Конечно же, рыба. Если ты относишься к группе людей, которые не представляют своей жизни без вкусно приготовленной рыбки, то в этой статье ты найдешь для себя массу полезной информации.
Весна, лето и ранняя осень – это те сезоны, когда поездки на природу являются наиболее регулярными, а значит, перед тобой и твоей компанией стоит задача, как сделать уличное меню более разнообразным. Шашлык – это хорошо, но со временем он надоест и захочется чего-то другого. Как раз в такой ситуации поможет рыба, приготовленная на гриле. При правильном подходе, из нее получится сочное и ароматное блюдо, способное удивить любого гурмана.
В мире известно немало рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы на гриле. Это и запекание тушки целиком, шашлыки, стейки и многое другое. В зависимости от предпочтений, рыба может быть приготовлена с майонезом, овощами, пряными травами и так далее. Кроме того, ее коптят и маринуют. Кстати, именно огромное разнообразие маринадов позволит получить на отдыхе настоящий гастрономический праздник, где будут присутствовать яркие вкусы и неимоверные ароматы.
Приступаем к выбору рыбы для гриля
Если сравнивать жаренную и приготовленную на гриле рыбу, то последняя намного полезнее. В процессе приготовления, она хоть и пропитывается ароматом дыма и специй, но идеально сохраняет оригинальный, рыбный вкус. Преимущество гриля в том, что тебе не понадобится выделяющее при жарке большое количество канцерогенов, растительное масло. Рыба будет готовиться естественным путем.
Стоит отметить, что не вся рыбка подходит для приготовления на огне. Предлагаем тебе ознакомиться со списком, в котором представлены ее самые вкусные разновидности:
- лосось;
- форель;
- карась;
- сельдь;
- кефаль;
- скумбрия;
- тунец.
Каждый из этих видов не составит труда найти в супермаркете или на рынке. Нам часто задают вопрос, почему белую постную рыбу лучше не готовить на гриле. Ответ прост. Она получается слишком сухой, а это мало кому нравится, хотя с бокалом любимого вина она «зайдет на ура» . Категорически не подходит щука и карп. Это обусловлено наличием большого количества мелких костей.
Первое правило, которого нужно придерживаться при выборе рыбы для гриля – не покупать слишком жирную или сухую тушку. Обходи стороной костлявые виды рыб – от такого блюда ты не получишь никакого удовольствия.
Небольшие тушки можно готовить даже не выпотрошенными. Единственное, что желательно сделать, так это надрезы по бокам. Они позволят мясу полностью прожариться, а костям – размягчиться. Большая рыба подойдет для того, чтобы готовить стейки или филе – они великолепно сочетаются со всевозможными гарнирами, в том числе и овощами. Их также можно готовить на гриле. Крупные тушки должны быть мясистыми, с минимальным количеством костей в области хребта.
Желаешь чего-то вкусного и необычного? Тогда попробуй приготовить шашлык из рыбки. Для его приготовления понадобится филе, которое нарезается ломтиками и нанизывается на шампур. Выбирая тушку для шашлыка, нужно соблюдать одно условие – она должна быть упругой.
Разнообразить меню можно рыбой, приготовленной в фольге. Помой ее, почисть и выпотроши. Посыпь солью, перцем и различными «рыбными» пряностями. Полей подсолнечным маслом и оберни в фольгу. В процессе приготовления периодически переворачивай тушку.
Приступаем к подготовке рыбы
Самый оптимальный вариант – взять свежевыловленную рыбу, но если рыбалка не вписывается в имеющиеся планы, то подойдут и замороженные, выпотрошенные магазинные варианты. Чтобы не разочароваться конечным результатом, следуй основным правилам выбора рыбы:
- тушка с головой должна иметь чистые глаза и розовые/светло-красные жабры;
- в ее запахе не должно быть посторонних примесей;
- чешуя не должна отваливаться от тела;
- внимательно осмотри рыбу на наличие повреждений или пятен – они должны отсутствовать;
- стейки и филе должны быть плотными.
Перед началом приготовления, замороженную тушку нужно полностью разморозить. Для этого просто положи ее на нижнюю полку холодильника. Достаточно 2-4 часа в зависимости от ее размера. Решив сэкономить время и приготовить замороженную рыбу, ты получишь развалистый продукт, не имеющий никакого эстетического вида.
Секреты приготовления рыбы на гриле
Удели внимание подбору углей. Отдать предпочтение лучше всего углям из плодовых или лиственных пород деревьев. Непременно откажись от хвойных – у них насыщенных запах, который способен перебить аромат любого продукта. Чтобы приготовить мелкую тушку, достаточно обжарить ее 5 минут на каждой из сторон. Если крупная рыба обжарилась, но не пропеклась – заверни ее в фольгу и выложи на решетку еще раз. Для шашлыков из красной рыбы достаточно всего 7-10 минут. Чтобы он получился сочным и мягким, поливай его соком лимона, а если не жалко – белым вином. Можно взять не дорогое. Для этой цели подойдет и масло на случай, если указанных выше продуктов не окажется под рукой. Чтобы тушка не прилипла к решетке, смажь ее растительным маслом. Немного о шампурах. Отличный вариант – это длинные деревянные шпажки. Замочи их в прохладной воде всего на 30 минут и мясо стейки из рыбы не будут к ним приставать.
Маринад как отдельный вид искусства
Среди огромного количества маринадов для рыбы нужно выбрать тот, который понравится тебе больше всего. Как это сделать? Используй классические ингредиенты, сочетая друг с другом. В перечень входит белое или красное вино, травы, зелень, чеснок и оливковое масло. Они отлично подчеркивают вкус рыбы, делая его более насыщенным. Маринуй размороженную рыбу не более получаса, в то время как для свежей хватит всего 5-10 минут. Не забудь добавить в него соль и не переборщи с пряностями – они могут полностью «убить» рыбный вкус.