Ты уже купил мясо и замариновал его? Отлично, но ты забыл еще об одной важной вещи – об угле. Ты скажешь, что его можно приобрести в любом супермаркете. Правильно, но не весь уголь для гриля одинаково «полезен». Именно этот компонент может испортить не только шашлык, но и любой другой продукт. Соответственно, получив невкусное блюдо, праздник будет испорчен. Здесь и сейчас мы расскажем, как правильно выбрать правильный уголь для барбекю и на что нужно обращать пристальное внимание.

Самое главное – никогда не используй каменный уголь. Готовить на нем мясо категорически запрещено – в нем содержится огромное количество вредных примесей.

Древесный уголь

Чтобы качественно приготовить мясо, нужно использовать древесный уголь. Подойдет березовый, дубовый и кокосовый. Хорошим вариантом будет уголь в брикетах. Для этой цели не подойдет древесина хвойных деревьев – в ней содержатся смолы, частицы которых в любом случае останутся на угле. Такое топливо испортит не только еду, но и сам гриль. Для приготовления 1 кг мяса нужно:

  • 4 кг березового угля;
  • осинового понадобится еще больше;
  • дубовый и брикеты – самый экономный вариант.

В любом случае, следуйте рекомендациям, указанным на фирменной упаковке. Если говорить о качестве того или иного топлива, то оно во многом зависит от правильности соблюдения технологии пиролиза. Немаловажную роль играет степень просушки самого сырья. Исходя из этого, можно сделать вывод, что из одной и той же древесины можно получить уголь различного качества. 

Какой уголь лучше использовать для шашлыка?

Специально для тебя мы свели в один список перечень всех наиболее распространенных углей:

  • березовый. Температура горения составляет 600-650 град/Цельсия. Характеризуется умеренной ценой и оптимальной продолжительностью горения;
  • дубовый. Температура горения практически аналогична березовому – 620-660 град/Цельсия. Он очень плотный и долго горит. К недостаткам стоит отнести сложность розжига и высокую стоимость;
  • осиновый. Горит при температуре 570-620 град/Цельсия. Из преимуществ только низкая стоимость. Недостатки – быстро перегорает и сильно дымит;
  • брикеты. Самая высокая температура горения – 650-700 град/Цельсия. Они долго горят, дают хороший жар и практически не дымят. Имеют высокую стоимость.

Большой популярностью пользуется березовый уголь. Это обусловлено простотой поджога, продолжительностью горения и хорошим жаром. Если брать бюджетную ценовую категорию, то здесь ему нет равных. Ложкой дегтя являет то, что некоторые производители продают под видом березового угля, сосновый. Отличить их не составит труда. Качественная продукция имеет блестящие вкрапления. 

Профессионалы в восторге от дубового угля. У него длительное время горения и отличный жар. Если ты выезжаешь на природу с компанией, то такое топливо будет не самым лучшим выбором. Он долго разгорается и горит длительное время. Как правило, он полностью не перегорает и его придется тушить и выбрасывать еще хороший уголь. 

Каждое мясо нуждается в своем угле

Людям, которые собрались готовить свинину, говядину или курицу, лучше всего приобрести березу. Дуб же отличный вариант для морепродуктов или птицы. Топливо из ольхи станет отличным помощником в процессе приготовления индейки, курицы и рыбы. Дичь, свинина, курица и говядина получится вкусной после приготовления на яблоневых углях. Для утки и баранины возьми вишню, а для морепродуктов и свинины – клен.

Как выбрать хороший уголь

При наступлении «барбекю-сезона», прилавки магазинов наполняются данным товаром от самых различных производителей. Можно встретить мешки весом 1, 2.5, 5, 10 и более кг. В большинстве случаев – это низкосортная продукция с большим количеством пыли и очень мелких углей. Такая покупка обернется в дополнительные расходы. Бери во внимание среднее ценовое значение. Так, березовый не может стоить дешевле 40-50 гривен за 2-3 килограмма. Очень низкая цена – признак подделки.

Отдавай предпочтение тем мешкам, на которых имеется надпись «Калиброванный». Это говорит о том, что ты получишь приблизительно одинаковые по размеру куски.

Бери уголь с запасом. Согласись, недожаренный шашлык испортит впечатление от отдыха не меньше, чем неправильно выбранное топливо. Если на упаковке есть показатель зольности, то приобретай тот товар, на котором он будет меньше. Так же для удобного и быстрого розжига древесного угля или брикетов ты можешь использовать стартер для угля.

Какому углю отдать предпочтение – прессованному или классическому?

Кроме так называемого рассыпчатого угля, в продаже имеются брикеты. В процессе производства любого угля образуется немалое количество некондиции и пыли – именно их и прессуют для получения брикетов. Чтобы соединить все это воедино, используют склеивающий компонент. Одни производители используют смолу, а вторые – крахмал. Встречается продукция и без склеивающего элемента. Плюсы брикетов:

  • большой жар;
  • горят 2-5 часов;
  • минимальная зольность;
  • занимают минимум места и медленно расходуются.

К минусам стоит отнести цену и трудности при розжиге. Отличный вариант для большой компании, когда гриль должен гореть несколько часов подряд.

Делаем правильный выбор

Чтобы купить качественное топливо, нужно заглянуть в мешок. Естественно, сделать это не получится, поэтому всегда иди на хитрость – пощупай его.

Ты должен чувствовать уголь, а не пыль. Не забудь прочитать информацию на упаковке – чем больше на ней полезной информации, тем качественнее окажется продукт.  

Как хранить уголь

Если у тебя осталось пол десятикилограммового мешка, то ненужно выбрасывать его. Хорошо запакуй его в полиэтиленовый пакет и положи дома или в гараже на свободную полку. Главное, чтобы в упаковку не попадала влага, иначе топливо не станет влажным, будет плохо поддаваться розжигу и слабо гореть.