Между сторонниками угольных и газовых грилей идет вечный спор. Каждая группа людей утверждает, что именно его устройство является самым лучшим, удобным и инновационным. Как правило, угольные выбирают люди, которые любят сидеть у костра, чувствовать запах его дымка и смотреть на тлеющие угли. Газовые модели подойдут тем, кто ищет современную альтернативу мангалам и угольным девайсам. Если ты принадлежишь к последним, то данная статья поможет выбрать лучшее устройство в своей группе. Не откладывай прочтение на потом - смелее приступай к ее изучению.

Правила выбора газового гриля

Передовые разработки, использование современных и качественных материалов, инновационные системы и многое другое – все это даст возможность получать великолепные блюда, при этом, затрачивая на приготовление минимум времени и сил. Газовые грили имеют следующие преимущества:

  • мгновенный разогрев. Уже через 5 минут можно начинать приготовление пищи;
  • возможность приготовления блюд любой сложности. Исключения составляют только те рецепты, которые требуют готовки на гриле на протяжении всей ночи;
  • максимально простой уход;
  • цена. Несмотря на большую стоимость по сравнению с угольными, их последующее обслуживание обходится на порядок дешевле. Это обусловлено высокой ценой качественного угля. 

Если твой выбор пал на газовое устройство, значит, ты ценишь свое время, а такие понятия как комфорт и практичность стоят на первом месте. Современный рынок предлагает массу устройств, в которых неподготовленный пользователь может запутаться, поэтому мы разложили все по полочкам. 

Где и как будет использоваться гриль

Для начала нужно ответить на несколько вопросов – количество членов семьи и частота готовки. Немаловажным является и то, где будет использоваться гриль – на загородном участке, дома или тебе нужен такой вариант, который можно время от времени брать с собой? Зная результаты, можно определиться с видом устройства. Все девайсы делятся на: встраиваемые, переносные и мобильные. Встраиваемые подойдут для дачных домов и коттеджей с полноценной кухней, которую используют и в зимний период. Переносные грили характеризуются сравнительно небольшим весом и компактностью. Их удобно брать с собой на пикник. Наибольшую популярность обрели мобильные версии. Их оснащают небольшими колесиками, с помощью которых устройство перемещается в нужное место. Единственный нюанс – колесики подходят только для твердого покрытия. Чтобы иметь возможность перевозить его по траве, нужно выбирать модель с большими колесами. Их может быть 2 и более. 

Важным параметром, который нужно учитывать, является количество горелок. Для семьи из 3-4 достаточно будет 2-3, а вот для большой компании нужно обращать внимание на модели, где количество горелок больше 4. С ними можно готовить больше еды, да и переносят интенсивное использование подобные модели значительно лучше. 

Особенности

Несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть духовок в газовых грилях, между ними существуют определенные различия – их нужно учитывать перед тем, как сделать окончательный выбор. Важным является тип конструкции. Они могут быть сборными или литыми. Последнюю проще мыть, ведь стыки не забиваются остатками пищи и жиром. Если говорить о сборной конструкции, то гриль, который не имеет системы самоочистки, привести в чистый вид сложнее и дольше. Обращай внимание на высоту крышки. Если ты собрался готовить исключительно стейки и овощи, то она не имеет принципиального значения. Высокие и куполообразные конструкции предназначены для того, чтобы готовить в них целые тушки куриц, индеек или приличный по размеру, окорок.
Что касается стационарных моделей, то важным является механизм открывания крышки – сколько места она занимает в открытом виде. От этого зависит, на каком расстоянии от стены должен быть установлен гриль. Будет отлично, если у устройства будут двойные стенки, как корпуса, так и крышки – они смогут удерживать тепло длительное время, сохраняя нужную температуру. 

Внутреннее устройство гриля

Важным элементом любого устройства являются горелки. Самый современный материал, из которого  их изготавливают – нержавеющая сталь. Если сравнивать его с чугуном и латунью, то нержавейку легко чистить. Необходимо обращать внимание на перфорационные отверстия. Чем их больше, тем быстрее нагреется гриль. Прекрасным примером послужат горелки Dual Tube, установленные в аппаратах фирмы Broil King.  Благодаря двойному ряду перфорации, котел нагревается очень быстро, а потоки жара распределяются равномерно по всей рабочей поверхности.

Обязательно необходимо обращать внимание на ручки-регуляторы, ведь именно они влияют на точность контроля температуры. Они бывают с фиксированной и плавной регулировкой. Второй вариант определенно лучше, ведь регулировать температуру можно с точностью до 5-10 градусов. 

Жароотсекатели – важный элемент, ведь именно они предотвращают стекание жира непосредственно на грелки. Еще одна функция этого элемента – распределение воздушных потоков. Кроме того, жароотсекатель выполняет и роль аромапластины. Сок, капая на нее, испаряется, насыщая блюдом невероятным ароматом барбекю. Аналогичная конструкция наилучшим образом зарекомендовала себя в системе Char-Broil TRU Infrared™. Обрати внимание на расположение и площадь жароотсекателя – он должен располагаться непосредственно над рабочей поверхностью, но никак не по бокам. 

Перейдем к решеткам. Их производят из разных материалов. Как правило, это чугун и нержавеющая сталь. Первые дольше сохраняют тепло, а вторые практичны и долговечны, хотя их цену нельзя назвать самой дешевой. Выбрав нержавеющий вариант с фарфоровой эмалью, не стоит забывать, что он требует бережного ухода. На качество блюда и его внешний вид влияет конструкция решетки. Так, рифленые отлично подходят под стейки, а на более гладких поверхностях не составит труда приготовить овощи, рыбу и морепродукты. Профессионалы считают, что решетка с широкими и близко находящимися друг к другу прутьями обеспечит равномерную прожарку и красивый внешний вид. 

Возможности гриля, о которых ты мог не знать

Боковые столики – это тот элемент, без которого невозможно представить себе современный, удобный и функциональный мобильный гриль. Полочки, находящиеся по бокам устройства, могут использоваться в качестве разделочной доски. На них удобно ставить тарелки и подготовленные к приготовлению продукты. Очень удобны пристолья с выдвижными ящиками, куда можно положить приправы, перец, соль и небольшие аксессуары. Некоторые модели имеют встроенную в пристолье конфорку. С ее помощью можно готовить какое-либо блюдо. Удобно, если гриль имеет выделенное место под газовый баллон. Приятной мелочью считается подсветка духовки, но пользу от нее можно получить лишь во время приготовления продуктов в ночное и вечернее время суток. 

Одним из самых востребованных аксессуаров для грилей является вертел. С его помощью можно приготовить птицу или мясо, добиваясь равномерной обжарки и румяной корочки. Определенные модели устройств оснащаются не только вертелом, но и специально предназначенной для него горелкой. Кстати, это существенно влияет на конечную стоимость устройства. Делая выбор, реши, какие функции нужны тебе, а какими ты долго не воспользуешься. Если «убрать все ненужное», можно существенно сэкономить. 

Популярные бренды и как имя влияет на качество

Самые востребованные и, наверное, самые качественные устройства производятся в Северной Америке, ведь именно там начали готовить первые барбекю. Влияет ли имя бренда на качество продукции? Естественно. Самые раскрученные бренды постоянно внедряют передовые технологии в свои устройства, а для производства грилей берут только современные материалы. Среди новейших функций можно встретить запатентованные горелки, инфракрасные решетки, аромапластины и многое другое.  

Среди огромного количества грилей, человек, никогда ранее не имевший с ними дела, может запутаться и купить совсем не то, что нужно. Именно поэтому мы предлагаем позвонить нашим специалистам и получить исчерпывающую консультацию.